Председатель молодёжной избирательной комиссии Фрунзенского района поделился своим мнением о роли молодого поколения, патриотизме и экстремизме

В преддверии 2020 года, который объявлен Годом памяти и славы, своим мнением о роли молодого поколения в современном обществе, патриотизме и экстремизме поделился саратовский политолог, председатель Молодёжной избирательной комиссии Фрунзенского района г. Саратова Аларханов Зелимхан.

1. Следующий год в России объявлен Годом памяти и славы, также нас ждёт празднование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По Вашему мнению, как относится молодое поколение к таким праздникам?

Всем известен масштаб празднования Дня Победы 9-го мая, который исторически является главным праздником в России. В глазах молодёжи складывается образ страны, история которой состоит в основном из многочисленных войн и смут. Тем не менее, как для молодого поколения, так и для всего российского общества, День Победы является праздником, когда люди чувствуют гордость и восхищение воинскими подвигами родственников и соотечественников. Ценность таких праздников для молодёжи заключается в познании истории страны и усвоении данных ею уроков.

2. В настоящее время в мире проходит все меньше фронтальных войн и открытых конфликтов, но современное общество встретилось с новой угрозой – терроризмом. Насколько актуальна эта проблема для России?

Проблема терроризма для России актуальна как никогда. Про борьбу с международным терроризмом на Северном Кавказе и в Сирии знают все, поэтому в повторении данной информации нет необходимости. Более актуальным я считаю то, что проблема терроризма как в России, так и во всём мире плавно перетекает в проблему этнорелигиозных отношений. К сожалению, в сознании многих россиян сложился образ террориста, основанный на определённой этнической и (или) религиозной принадлежности человека.

3. Все мы знаем, что целью террористов является пропаганда экстремистских ценностей, вербовка новых членов, в том числе и в молодежной среде. Как Вы считаете, какие должны приниматься меры для того, чтобы предотвратить случаи, когда молодые люди уходят в радикальные течения? 

Пропаганде может противостоять только ответная пропаганда. Из СМИ мы наблюдаем как в настоящее время государство и гражданское общество занимается профилактикой терроризма и экстремизма: существуют федеральные и региональные программы, проводятся научные и общественные мероприятия, направленные на борьбу с пропагандой радикализма. К данной работе следует активнее привлекать общественные организации, лидеров общественного мнения, лидеров и авторитетов национальных и религиозных общин, чтобы пропаганда гуманизма и религиозных истин в молодёжной среде была эффективной.

Председатель молодёжной избирательной комиссии Фрунзенского района поделился своим мнением о роли молодого поколения, патриотизме и экстремизме