Интервью с председателем Общественного совета Фрунзенского района МО «Город Саратов» Хуснутдиновым Р.Г.

В Международный день пожилых людей своим мнением о необходимости преемственности опыта поколений поделился председатель Общественного совета Фрунзенского района МО «Город Саратов» Хуснутдинова Р.Г.

Добрый день, Рифат Гарипович. Все мы видим, как быстро меняется мир вокруг нас, молодежь ставит перед собой новые рубежи, в чем в этом случае выражается роль старшего поколения?

В первую очередь старшее поколение должно быть примером активной гражданской позиции в общественно-политической деятельности. Но не стоит забывать, что главным приоритетом подобной деятельности всегда должно быть благосостояние граждан. Во-вторых, в передаче жизненного и трудового опыта, шефство над молодым поколением в образовательных учреждениях. Например, 2 сентября текущего года члены Совета ветеранов и Общественного совета района (Костальцев Б.Р., Михно В.А., Троян Н.П.) приняли участие в мероприятиях, приуроченных к «Дню знаний» и началу учебного года, провели с учащейся молодежью «Уроки мужества».

С появлением интернета информация стала более доступной, не актуализируется ли угроза терроризма в данном случае?

Да, к сожалению, угроза терроризма до сих пор существует. Все мы знаем, что террористы целенаправленно воздействует на молодежь, пытаются вербовать студентов, манипулируют понятиями морали и религии. Периодически можно прочитать об этом в средствах массовой информации. В такой ситуации важно выстроить правильные фильтры информации, которые могли бы отсекать все, что может неправильно воздействовать на молодые умы. Но это стоит делать «на равных» с молодым поколением, назидательный тон может вызвать недоверие.

Какие меры, по Вашему мнению, должны приниматься для противодействия терроризму, его информационной пропаганде?

Необходимо внимательно, и что главное своевременно подсказать, предостеречь детей от отрицательной информации. Нужна организованная работа на каждом уровне: в школе, семье, спортивной секции. Не лишним бы стали и уроки гражданского просвещения, где старшее поколение могло бы поделиться своим опытом, объяснить, в чем же выражается опасность экстремистских течений, предостеречь молодежь от необдуманных решений. Такие занятия систематически проводятся силами ветеранов боевых действий и военной службы, во всех учреждениях образования района.